Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Зона для отдыха на участке

       Одно из главных достоинств частного дома — зона отдыха, в котором приятно проводить время. Жизнь становится еще приятнее, если оборудовать на участке небольшую зону отдыха, где вы с семьей и друзьями будете наслаждаться свежим воздухом и чудесной погодой. Как же обустроить эту зону таким образом, чтобы она принесла как можно больше радости?

Правильное расположение зоны отдыха

В первую очередь стоит обратить внимание на расположение.

  • ни в коем случае не с подветренной стороны. При любом изменении погоды будет возникать дискомфорт, в итоге зона будет использоваться только уж при совсем идеальных условиях.
  • Подальше от дороги. Пыль и шум никак не способствуют релаксации и веселью. В крайнем случае, если с местом совсем туго, придется сделать живую изгородь, чтобы компенсировать эту проблему.
  • Света должно быть не много, но и не мало. С одной стороны, мрачное место в глухой тени может угнетать, с другой — если в летнюю жару солнце сделает шашлыки из самих посетителей зоны отдыха, вряд ли это кому понравится.
  • Не следует располагать зону отдыха в низине. Если в результате дождей ее затопит — это может испортить всю конструкцию целиком или, как минимум, ее части.
  • Не стоит ставить ее на проходе из ворот в дом или из дома в сад, иначе не получится добиться комфортной уединенной обстановки.
  • По этой же причине зона отдыха должна быть изолирована от внимания соседей. Чем бы вы там ни занимались — это ваше дело, не предназначенное для посторонних глаз.
  • Не стоит располагать площадку слишком далеко от дома. В любом случае, вам придется бегать в дом за едой, прохладительными напитками и еще много чем — не стоит превращать отдых в чемпионат по челночному бегу.

Эти советы по размещению подходят для любой зоны отдыха, насколько простой или сложной вы бы ее ни планировали. Возведение самой конструкции сильно зависит от того, что вы хотите от зоны отдыха и сколько труда и средств готовы в нее вложить.

Стиль зоны отдыха

Во-первых, стоит выбрать стиль зоны отдыха, и придерживаться его при выборе предметов мебели и интерьера. Здесь может быть полезен ландшафтный интерьер — или поиск в интернете по данной тематике, если вы хотите сэкономить. Можно выделить несколько популярных сейчас стилей:

  • фьюжн: сочетание несочетаемых вещей и различных стилей, способное удивлять
  • лофт: он же индустриальный стиль, минимум обработки, максимум брутальных материалов вроде кирпича и бетона
  • минимализм: прямые линии, чистые цвета, гармоничные пропорции, и чем меньше деталей — тем лучше
  • кантри: просто, практично, натуральные материалы и атмосфера светлой ностальгии
  • прованс: французский кантри с цветочными узорами, плетеной мебелью и непередаваемым ощущением сельской провинции
  • шале: много камня, дерева, глины и меха в коричневых тонах.

Функциональные элементы.

После того, как определитесь со стилем, следует продумать функциональные элементы — то, что необходимо в вашей зоне отдыха. Главное на этой стадии — не затеряться в обилии возможностей, потому как при желании в зоне отдыха можно разместить хоть целый рояль.

  • Стулья и кресла. Вы же не хотите стоять в зоне отдыха? Пожалуй, самые важные элементы, без которых не обойтись — нужно хорошо продумать их количество и основное размещение (понятно, что стулья будут перемещаться туда-сюда, но стоит подумать, где они будут чаще всего).
  • Прочая мебель, на которой можно сидеть и лежать. Диваны, лавки, паллеты — в зависимости от стиля. Возможна и сравнительная экзотика — например, гамак наверняка станет вашим любимым местом для послеобеденного отдыха.
  • Очаг для костра. Место, где вы будете жарить шашлыки и рассказывать темными вечерами страшные истории. Керамическая чаша, камин или просто несколько кирпичей — огонь в любом случае будет одним из центров зоны отдыха.
  • Навес. Когда надо — от дождя, когда надо — от солнца. Вариантов масса, от импровизированной крыши и пляжного зонта до теневого паруса.
  • Освещение. Можно протянуть электричество до фонарей в любом стиле, а можно пользоваться переносными светильниками вплоть до свечей — выбор за вами.
  • Кашпо. Сад — это хорошо, но не помешает высадить пару декоративных растений в кашпо для создания атмосферы.
  • Покрытие. Выбор просто огромен — от тротуарной плитки до полноценной террасы. В принципе, можно разместить зону отдыха прямо на газоне — поближе к природе и совершенно бесплатно.

Словом, зона отдыха может быть неисчерпаемым объектом творчества — вашего или специалистов по дизайну, потому что под это определение попадает почти что угодно. Вы вполне можете сделать качели на дереве из старой шины, притащить пару ненужных стульев, сделать мангал из оставшихся лишними кирпичей и натянуть над этим брезент на колышках, после чего сказать, что это ваша зона отдыха — и кто с этим поспорит? А можете заказать беседку в стиле Людовика XIV, с барочными узорами и креслами в версальском стиле — и это тоже будет зона отдыха. Что из этого вам по душе и по карману — зависит исключительно от вас.