Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Зачем нужен проект?

Русский человек разбирается во всем понемногу. Так сложилось.

Возможно, дело в расстояниях. В густонаселенной Европе не составляло труда найти поблизости нужного профессионала, будь то врач, кровельщик или столяр — если не в родной деревне, то в соседней. В России до соседней деревни было далеко, да и жило там народу не так много, чтобы на чем-то специализироваться — так что каждому приходилось уметь все. В итоге вместо узкой специализации получился человек-универсал, который за что ни возьмись — хоть как-то да умеет. Просто потому что надеяться приходится в основном на себя. А еще потому что нелегкая и опасная жизнь научила прижимистости и экономности — самому себе платить не нужно.

В прошлом веке при советской власти русский человек массово перебрался в город — но некоторые свои привычки не изменил. Если он в чем-то разбирается или ему хотя бы кажется, что он разбирается, если есть малейшая вероятность, что он справится с чем-то сам — профессионалу ловить нечего. Будь то замена розетки, рубка дров или ремонт карбюратора — все сделает сам или с друзьями (насколько хорошо — другой вопрос).

Конечно, плохо это или хорошо, данная традиция самодостаточности постепенно уходит в прошлое. Но некоторые пережитки тех времен сохраняются до сих пор в разных областях. Скажем, популярная и престижная на западе профессия психоаналитика у нас — удел лузеров: наш человек к нему не пойдет.

Другой пример — проектирование домов. Поскольку подавляющее большинство наших людей жили с рождения в доме или квартире, им кажется, что в этом они понимают — а, как говорилось выше, если они в этом понимают, платить за это они не станут. В конечном счете, что, наш человек не сможет объяснить бригадиру рабочих, что от него требуется? Там стены, там перегородку, проем здесь… нет, лучше здесь… а ладно, делайте, там разберемся. И что характерно — как-нибудь строится дом, и вполне себе стоит, и незачем было переплачивать, а мелкие неудобства — это ерунда.

Если вам кажется, что автор нарисовал карикатуру, возвел напраслину на нашего человека — это не так; напротив, изобретательность, самостоятельность и самодостаточность сами по себе хороши, лишь бы не переходили в самонадеянность. Увы, не всегда еще мы склонны доверять профессионалам там, где следовало бы им доверять — например, в проектировании домов. Если в западных странах заранее проектируется примерно 95% жилых домов, то в России — 5%.

Во многом, причина столь удручающей статистики в том, что будущий домохозяин не вполне представляет, за что он должен заплатить — вследствие чего, естественно, ему кажется, что на нем хотят нажиться. Что же, пожалуй, стоит рассказать, что будущий домовладелец, все-таки преодолевший предрассудки, получит благодаря проектированию.

Первое, о чем следует сказать, как ни банально это прозвучит — это знания и опыт. Человек, целенаправленно обучавшийся проектированию и практикующий его, знаком с огромным массивом знаний, накопленных человечеством по данному искусству и полон решимости применить эти знания на практике. Это как минимум позволит ему избежать ошибок, характерных для дилетанта, пусть даже толкового и одаренного дилетанта, потому что о возможности этих ошибок тот в своей самонадеянности не подозревает. А ошибиться можно много в чем — проектирование является довольно сложной дисциплиной.

Последствия же ошибки могут быть как сравнительно небольшими (неудачная планировка), так и весьма существенными и даже трагическими. Ошибиться в расчете нагрузки на фундамент, стены и перекрытия очень просто — а кончиться это может как минимум трещинами и переделкой стен, а в худшем случае и обрушением, причем судиться со строителями бесполезно: что заказчик им сказал — то они и сделали. Есть и альтернативный вариант — строители будут перерасходовать материалы, чтобы увеличить надежность и снизить риски. Вроде бы ничего страшного, если забыть, что все материалы тоже оплачивает заказчик. Кроме того, тщательно задокументированный и детализированный проект несет в себе достаточно информации, чтобы строительная группа могла точно заявить сроки и смету выполения — в противном случае возможны сюрпризы, очевидно, неприятные. Наконец, если вы впоследствии захотите сами что-то отремонтировать — без проекта вам придется действовать наощупь, например, раскрошить стену в поисках проводки… В общем, проект избавляет от многих потенциальных проблем.

Помимо этого, проектировщик берет на себя большое количество важной и нужной работы. Фактически, он предоставит вам всю информацию, необходимую для строительства в виде проектной документации. Проект обычно состоит из двух разделов — архитектурного и конструктивного.

Архитектурный раздел включает в себя:

общие данные (площадь застройки и внутренних помещений, объем материалов и т. д.)
планы этажей и кровли
виды дома в разрезе
фасады дома
планы с маркировкой полов и проемов
спецификации дверей и окон
каналы вентиляции
напольные конструкции

В конструктивный раздел входят:

общие рекомендации по технологии производства
характеристики (планы, разрезы, технология и прочее) фундамента
характеристики перекрытий
система стропил
ведомость перемычек над проемами

Также к проекту отдельно прилагается описание коммуникаций. В это приложение входят схемы электрических сетей, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации.

В целом подобная документация содержит все необходимое для того, чтобы строительная группа проявляла минимум инициативы и фантазии: все необходимое там уже описано, можно брать и строить.

У такого подхода есть много плюсов. Имея на руках документацию, гораздо проще выстроить общение с надзорными органами, чиновники которых в деталях увидят весь план строительства — что намного убедительней фразы «Да все будет как положено, начальник».

Кроме того, наличие проекта предполагает большие возможности для контроля за строительной бригадой — в случае любого несоответствия вы можете ткнуть пальцем в документ и объяснить, что не так, в противном случае же вам, возможно, придется долго спорить на повышенных тонах о том, что вы имели или не имели в виду. Причем вам даже не нужно разбираться в строительстве для этого. Это касается многих аспектов, например, сметы материалов — вы будете точно знать, сколько нужно их закупать. На самом деле, вы сможете даже закупить их сами — все нужные цифры указаны в проекте.

Надо отметить, что проектная документация сослужит вам добрую службу не только в процессе строительства, но и после, когда дом будет вводиться в эксплуатацию. Она понадобится, когда вы будете подключаться к коммуникациям и если вы будете получать паспорт ПИБ (проектно-инженерного бюро). Наконец, страховые компании гораздо охотнее страхуют дома, построенные по открытому проекту, от которых понятно чего ждать, нежели загадочные сооружения, которые могут простоять века, а могут обвалиться завтра. Подобный непредсказуемый объект могут не захотеть страховать вообще либо взвинтить страховые взносы, чтобы уравновесить риски.

Такова техническая сторона дела. Однако проектирование дает и ряд других преимуществ, о которых ни в коем случае не стоит забывать. Если обобщить эти преимущества одной фразой, при предварительном проектировании профессионалами дом получается лучше почти во всем.

Грамотно спроектированный дом выйдет надежнее. Благодаря знанию материалов и принципов строительства, а также исследованию местности, можно подобрать оптимальный метод конструкции. Безусловно, научный подход к созданию фундамента и строительству стен предпочтительнее стандартного строительства.

Грамотно спроектированный дом получится эстетичнее как снаружи, так и внутри. Даже самый чувствительный к эстетике будущий хозяин не обладает полным знанием всех возможностей и принципов создания гармоничного пространства. При этом данные принципы вовсе не означают подгонку жилья под некие шаблоны — напротив, они предполагают максимальное разнообразие вариантов выбора, однако при использовании правильных элементов и комбинаций. Скажем, существует множество вариантов декорирования помещения в скандинавском стиле — но ни один из них не предполагает наличия на стене узорчатого ретро-ковра, произведенного Ташкентской фабрикой в год Московской олимпиады. Данный пример очевиден любому — однако в реальности встречается много гораздо менее очевидных решений — и возможных ошибок, избегать которых способен только профи.

Грамотно спроектированный дом выйдет удобнее. Человеку, не занимающемуся строительством домов на постоянной основе, очень просто выпустить из внимания какую-нибудь мелкую деталь, которая будет — тоже на постоянной основе — отравлять жизнь ему и его близким. Скажем, можно промахнуться с планировкой помещения и поставить диван возле двери таким образом, что она будет открываться не полностью. Пустяк, в общем-то, но каждый раз, когда вам понадобится перенести что-то крупное, придется двигать диван; а еще дверь при открытии будет об него биться, постепенно портясь сама и ломая мебель. Всего этого можно избежать при проектировании, и хороший специалист с этим поможет.

Однако дело не только в стандартных ошибках. Настоящий профессионал владеет также некоторыми возможностями, о которых большинство людей разве что слышали. Например, он знает, как при помощи планировки, цветовой гаммы и предметов декора сделать комнату визуально просторнее, или как разместить предметы обстановки так, чтобы они были под рукой в момент необходимости. Безусловно, это мелочи — но наша жизнь во многом и состоит из таких мелочей.

Грамотно спроектированный дом выйдет экологичнее и здоровее. Профессиональный проектировщик обязательно учитывает природные факторы и качества используемых материалов, чтобы максимально использовать их положительные эффекты и нивелировать отрицательные. Например, специалист сможет при планировке комнаты увеличить ее естественную освещенность — что весьма актуально в Крыму, где много солнечных дней, и в то же время сохранить прохладу внутри помещения. Кроме того, он подберет материалы, которые максимально полезны и безопасны в данных природных условиях.

Грамотно спроектированный дом выйдет дешевле. Немаловажный фактор, причины которого вскользь уже упоминались выше. Контроль за расходованием материалов и максимально точный их подбор, детальное планирование и отсутствие неприятных сюрпризов, продуманный выбор материалов помогут сэкономить на строительстве немало — возможно, больше самой цены проектирования. Всегда лучше заранее принять элегантное и выверенное решение, чем ринуться в бой, не заметив проблемы, и потом заливать ее единственным, чем ее можно залить — деньгами.

Наконец, грамотно спроектированный дом выйдет дороже. Тут нет никакого противоречия с предыдущим пунктом — дороже он выйдет не вам, а следующему покупателю. Если здесь и есть парадокс, то состоит он в том, что, с одной стороны, вы строите дом на века — или, как минимум, на ближайший исторический период. С другой же — в двадцать первом веке люди мигрируют чаще, чем когда-либо до этого, перед вами могут открыться новые возможности, и с высокой вероятностью этот дом для вас далеко не последний.

Поэтому дом стоит рассматривать не только как фамильное гнездо, но и как потенциальную инвестицию, актив, которым вы можете распоряжаться — и стоимость этого актива определяется его качеством. Дома, которые были предварительно спроектированы, как правило, стоят в среднем от 8 до 12 процентов дороже, чем строения, возведенные исключительно бригадой строителей под руководством будущего домовладельца — как минимум потому, что они лучше практически во всем. Да и срок их жизни наверняка будет дольше, что тоже немаловажно для актива.

В общем, существует много причин обратиться к специалисту по проектированию домов перед строительством. Даже если у вас нет денег на индивидуальный проект — можно выбрать типовой проект, созданный фирмой-разработчиком заранее и стоящий, конечно, гораздо меньше. Даже это будет лучше, нежели очертя голову бросаться в строительный омут  самому. Есть, конечно, причина гордо отказаться от проекта, причина иррациональная — жадность пополам с самонадеянностью. Эти недостатки каждый должен победить в себе сам — для своего же блага. А о проектировании вашего дома уже позаботимся мы.