Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Уход за фасадом из натурального дерева

Как ухаживать за фасадами из натурального дерева?

В том, что касается строительства из дерева, опыт человечества огромен: веками оно было основным стройматериалом. Не было бетонов с загадочными приставками, дорого стоили примитивные кирпичи, но могучий темный лес шумел за окном: пошел, срубил, построил. Впрочем, даже сейчас строительство из дерева — не ретро-экзотика, а вполне актуальный метод возведения домов, в частности — загородных. Дерево обладает рядом очевидных достоинств, но, как это бывает с органическими материалами, требует заботы и ухода — иначе негативные качества рискуют проявиться.

В целом долгая жизнь строения зависит больше от качества древесины, чем от обработки — однако и уход за внешней облицовкой может продлить время, отпущенное дому. Целый ряд факторов внешней среды оказывает крайне неблагоприятное воздействие на стены дома — влажность воздуха, атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение. Под воздействием влаги древесина разбухает, затем высыхает. Даже незначительное с виду действие этих циклов вызывает постепенное разрушение материала, что приводит к появлению трещин. Кроме того, влага является питательной средой для размножения плесени — которая приводит к гниению древесины и ее последующему разрушению. Ультрафиолет же разрушает вещество, связывающее клетки древесины — как следствие, стены дома сереют, а на древесине появляются трещины. Существует также предубеждение против разного рода жуков-древоточцев, но практика показывает, что это далеко не главная и не самая распространенная проблема деревянных строений.

Основное средство борьбы с разрушающими факторами — покраска лакокрасочными материалами. Это помогает избежать намокания древесины, кроме того, краска не пропускает ультрафиолет. Да и разного рода паразитам вроде плесени питаться на покрашенной поверхности нечем — так что и от них покраска защищает. Однако сразу после постройки красить дом не следует — поверхности необходимо подготовить. Многие по незнанию или лени игнорируют эти работы — и совершенно напрасно.

Действительно, они не очень просты. Древесину бывает нужно просушить перед тем, как открывать банку с краской — если ее влажность выше 20%, впоследствии при нагреве пар будет выходить изнутри и разрушать краску. Кроме того, поверхность должна быть очищена от загрязнений. Если на поверхность выступает смола — ее следует удалить и протереть это место растворителем. Полезна также шлифовка древесины механическим способом — ее стоит проводить не более чем за 2-3 суток до покраски. Все эти предосторожности помогут продлить жизнь краски.

Непосредственно до покраски древесину для лучшей сохранности нередко обрабатывают антисептиком — чтобы не заводились паразиты. Иногда это делает производитель, иногда строительная бригада — в любом случае, за этими действиями следует пристально наблюдать. С одной стороны, это дает представление о том, насколько велика угроза вашей древесине от внешних факторов. С другой — зачастую строители для пропитки берут жидкость подешевле, и вот это как раз надо пресекать на корню, потому что иначе вам придется жить в доме, стены которого пропитаны половиной учебника по химии, причем далеко не лучшей половиной. Солевые растворы фтора, меди, хрома и прочие токсичные вещества, может, и продлят срок жизни дома — но точно не ваш. Говоря кратко — пусть либо пропитывают европейскими стандартизированными антисептиками, либо не трогают вообще.

Также некоторые строители пропитывают древесину для стен огнезащитными материалами. Звучит хорошо и полезно, но на самом деле данный подход является довольно спорным — никакой гарантии от пожара данное действие не дает, потому что пожар в основном угрожает интерьерам и в каменных домах опасен не меньше, чем в деревянных. Да, стены уцелеют в случае пожара — но это слабое утешение. Учитывая также невысокую экологичность этих материалов — вам решать, стоит ли овчинка выделки.

Вернемся к краскам. Существует несколько проблем, которые могут испортить жизнь любой краске, даже самой качественной и дорогой. В основном они связаны с жидкостями — если древесина была излишне сырой по каким-либо причинам, проку от покраски не будет. Кроме того, если дом построен неправильно, то есть таким образом, что при осадках древесина промокает изнутри — никакая краска не спасет от гниения. Впрочем, одну из ошибок может допустить и сам маляр — нарушить рекомендации производителя краски по ее разведению. Если сэкономить таким образом — довольно скоро придется потратиться на повторную покраску дома.

Еще один вопрос — какую краску выбрать? Существует несколько типов красок — масляные, на основе натуральных масел и органического растворителя, алкидные, в которые помимо прочего добавляют синтетические алкиды для более быстрого высыхания, и акриловые — самые популярные сейчас. Эта популярность — не дань моде: если с основной функцией (то есть красить) старомодные масляные краски справляются, то в деталях акриловые их ощутимо превосходят. Ими удобнее красить, поскольку они не имеют запаха и кисть не приходится отмывать растворителем. Они более долговечны, меньше выцветают под воздействием солнечных лучей и трескаются в результате окисления, так что выбор в пользу акриловых красок, который сейчас делает большинство строителей, кажется очевидным.

После того, как краска высохла, можно на какое-то время расслабиться — больше ничем особо фасаду помочь нельзя, да и не нужно. Однако все-таки время от времени, примерно раз в пять лет, придется делать некоторые полезные для дома дела — мыть фасад и осматривать его на предмет загрязнения колониями микробов и грибков — и если таковое найдется, его следует обработать антисептиками. Если же потребуется перекрасить облупившуюся краску — это следует делать водными акриловыми красками, предварительно убрав остатки прежней краски.

В целом, надо заметить, деревянный фасад после покраски не требует много внимания. Усилия, приложенные на стадии строительства, непременно окупятся годами спокойствия, ошибки же приведут к преждевременному ремонту и проблемам с домом. Впрочем, подобное можно сказать не только о деревянных фасадах.