Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Тонкости проектирования объектов на сложном рельефе

Дома на склоне

Когда раздают комплименты Крыму, называя его жемчужиной и даже орденом на груди планеты, как правило, имеют в виду южную его часть: чем севернее, чем дальше от моря, тем скучнее и безрадостнее пейзажи. Очевидно, что большинство крымчан, выбирая место для дома, предпочтут южные субтропики северной степи, где вечные проблемы с водой, с природными красотами и с социальными факторами.

Однако прекрасная южная часть Крыма в то же время сложнее для строительства — по причине гористого рельефа. Строить дома на почти абсолютной плоскости совсем не то же самое, что строить на уклоне — второе требует дополнительных расчетов, больших затрат времени и материалов, но, как правило, окружающая среда такого дома окупает все усилия. Об этих усилиях мы сейчас и поговорим.

Почвы Крыма.

Почвы в Крыму, надо отметить, в целом неидеальны для строительства. Как правило, это такие пучинистые грунты, как глины и суглинки, а эта категория грунтов имеет ряд недостатков. Свое название она получила за то, что может накапливать влагу и «вспучиваться», то есть разбухать, при заморозках. В результате подобных колебаний грунта фундамент дома может треснуть и даже разрушиться — с фатальными последствиями для дома.

Одно из основных решений данной проблемы — опустить фундамент ниже глубины промерзания. Однако так можно решить проблему лишь отчасти: на дно фундамента воздействия не будет, однако будет наблюдаться давление на стенки — оно также направлено вверх и может быть достаточно сильным, чтобы навредить дому. Таким образом, этот дорогостоящий (фундамент получается весьма глубоким) метод не дает никаких гарантий.

Поэтому в Крыму оптимальный способ решения проблемы — замена грунта. Песок, щебень, или отсев подойдут для этой цели. Также предполагается либо мелко заглубить ленточный фундамент, либо использовать монолитную плиту. Плита более надежна, однако при этом она ощутимо дороже. Можно ли на ней сэкономить? Да. Поскольку Крым располагается в сейсмоопасной зоне, один из способов уменьшить риск разрушения здания — это монолитный каркас стен, и весьма полезно увязать его с фундаментом. А такой связки при условии использования амортизационной подушки будет вполне достаточно для надежности ленточного фундамента.

Впрочем, грунт — далеко не главная проблема крымских рельефов. Не меньшую проблему может представлять гористый рельеф, где под тонким слоем грунта скрывается скала. И хорошо еще, если грунт хотя бы полметра в глубину — можно класть фундамент без особых опасений (хотя сделать погреб в таком доме не выйдет). Однако, если и такого слоя грунта нет на участке — придется делать монолитную плиту, других вариантов нет.

Тонкий слой грунта — не единственная проблема, подстерегающая будущего домовладельца, решившего построить дом в живописном горном районе. Уровень наклона также усложняет строительство и, конечно, делает его дороже. Причин тому несколько.

Причины удорожающие строительство.

Во-первых, приходится использовать специфический тип фундамента — свайный, он же свайно-ростверковый. Фактически, это единственный выбор в местности со сложными или подвижными грунтами. Этот тип фундамента представляет собой конструкцию из заглубленных в грунт свай, соединенных вверху при помощи металлической или бетонной ленты, называемой ростверком. Ростверк помогает равномерно распределить нагрузку на фундамент. В целом этот фундамент устойчив, надежен и долговечен, но требует довольно сложной работы строителей с применением спецтехники.

Во-вторых, место строительства вполне может быть труднодоступным — иначе говоря, спецтехника туда может добираться с приключениями, а материалы с больших самосвалов может прийтись перегружать на машины меньшего тоннажа либо гонять полупустыми, что также замедляет строительство и добавляет работы. А если учесть, что вам придется постоянно добираться до этого дома — может появиться выбор между прокладкой подъезда к дому и приобретением внедорожника, и не факт, что второе дороже.

В-третьих, расход на фундамент существенно увеличивается. Если в высшей точке достаточно, например, высоты в 40 сантиметров, то при перепаде в метр в низшей потребуется высота в 1 метр 40 сантиметров. Чтобы ростверк располагался строго горизонтально — придется создавать конструкцию такой высоты, и сэкономить на бетоне здесь никак не выйдет.

Наконец, вполне вероятно, придется заняться так называемым террасированием — созданием плоских участков ландшафта. Террасирование потребует большого количества земельных работ, а также создания бетонного откоса для удержания грунта от сползания на постройку.

Отдельно надо отметить, что есть вещи пострашнее сползания грунта — сползание горных пород, или просто оползень. В случае этого бедствия никакие сваи не спасут строение — они не могут быть достаточно глубоко посажены, так что оползень их захватит с собой — и постройку тоже. Выход один — не строиться в оползневой зоне ни в коем случае. Поэтому перед началом строительства (точнее, даже перед приобретением участка) следует свериться с геологическими картами (как правило, такие есть у местных геодезистов).

Кроме того, еще одну угрозу могут представлять грунтовые воды — правда, в Крыму их, честно говоря, немного, поэтому гидроизоляция фундамента не требуется. Однако есть один нюанс, связанный с крымскими глинистыми почвами: там, где грунт глинист, вода от осадков может не уходить в почву, а оставаться на слое глины, причем довольно долго. И вот на таких участках как раз гидроизоляция фундамента необходима, причем усиленная — в противном случае ему может угрожать разрушение. Обнаружить проблему можно, взяв анализ грунта — причем брать надо не сверху, а с примерно двухметровой глубины.

Заключение.

В целом, строительство в Крыму, особенно в южной зоне, обладает рядом особенностей, которые не делают его ни проще, ни дешевле. Тем не менее, виды, которые открываются из окна, удивительные красоты крымской природы и ее целебные свойства способны окупить все затраты. Если бы это было не так — все жили бы на равнине, не так ли?