Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Строительный камень «ракушняк»

Ракушечник, который профессионалы между собой зовут ракушняком — естественный материал, распространенный на юге России и состоящий в основном из раковин морских животных, накапливавшихся миллионами лет на морском дне — а сейчас, когда океан отступил, оказавшийся на суше. Этот материал с древности используется человеком в строительных целях, благо, он всегда был прост в добыче и применении — достаточно разрезать его на блоки, и можно строить. Впрочем, с развитием строительных технологий и появлением новых материалов возникает логичный вопрос: продолжать ли пользоваться старым добрым ракушняком или предпочесть новые искусственные материалы вроде газобетона?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Проверенная временем классика, конечно, мила сердцу консерваторов от строительства, кроме того, обладает рядом известных достоинств. Итак:

— В районах добычи ракушечник является довольно экономным выбором — производить его не надо, достаточно нарезать и продать, в силу чего стена из него получается раза в два дешевле кирпичной. Она часто даже выигрывает в цене у распространенных бетонов, хотя, казалось бы, что может быть дешевле газобетона и пенобетона?

— Ракушечник вполне экологичен, что характерно для естественных материалов — более того, за счет формирования в морской среде он пропитан солью и йодом, полезными для жителей дома веществами.

— Ракушечник — пористый материал, стены из него буквально дышат. Причем, парадоксальным образом, чем ракушечник пористее, тем он надежнее и тем шире возможности его применения: наиболее пористая марка, М35, пригодна для строительства домов до трех этажей.

— По причине наличия пор коэффициент проводимости ракушечника низок, что делает его хорошим тепло- и звукоизолирующим материалом.

— Ракушечник не горит, хотя может разрушаться под воздействием температур выше 250 градусов Цельсия.

— Радиоактивный фон ракушечника сравним с естественным — что, учитывая его происхождение, ожидаемо.

— Ракушечник довольно надежен, он вполне способен выдержать 50-70 термических циклов. В Крыму немало столетних домов из этого материала, что, несомненно, говорит в его пользу.

Любой начинающий строитель, прочитавший этот внушительный список плюсов, уже хочет спросить: где же, где приобрести мне этот прекрасный материал, чтобы строить из него надежные и недорогие дома?! Не будем заниматься рекламой — ее и так полно в интернете. Лучше поговорим о том, о чем известно более опытным строителям: как и полагается камню, появившемуся из-под воды, ракушечник имеет свои подводные камни, и многие из тех, кто строил дома из ракушечника, о них прекрасно осведомлены.

— С геометрией блоков на практике обычно наблюдаются большие проблемы — никто не регулирует размеры, они могут отличаться до трех сантиметров. Вследствие этого кладочный шов едва ли выйдет меньше 15 миллиметров — что примерно в 10 раз больше нормального. О естественной изоляции материала в таких условиях говорить не приходится — стенку придется изолировать дополнительно.

— Стены из ракушечника, как уже говорилось, буквально дышат — если их не утеплять, а, как вы уже поняли, утеплять их придется. На еще одном достоинстве материала, таким образом, можно ставить крест, если вы, конечно, строите дом, а не парилку. Придется делать мощную систему вентиляции — что приведет к увеличению затрат, а ведь ракушечник вроде как помогает экономить…

— Поставщики не всегда добросовестно относятся к сортировке материала. Будьте готовы к тому, что в партии будут попадаться камни гораздо худшей марки, чем заявленная, и вам придется их отбраковывать. Не все поставщики таковы — но отсутствие обязательных стандартов предоставляет вполне законные возможности для нечистоплотной торговли.

— Добывают ракушечник открытым способом и хранят на открытом воздухе, зачастую даже без навесов — в итоге камень поражается плесенью. В случае, если влага продолжит попадать внутрь материала во время строительства — будьте готовы к тому, что стенка неожиданно зацветет. Сюрприз будет особенно приятен, если вы уже сделали внутреннюю отделку, но даже если нет — вам придется как-то сушить и дезинфицировать пораженную часть постройки.

— Чтобы избежать проблем с плесенью, стены придется защищать от воды. И вам придется быть очень, очень осторожным с гидроизоляцией — самое мелкое ее нарушение может привести к катастрофе. Сначала вы вбиваете гвоздь не туда. Потом идет ливень, и пористый ракушняк через малейшее отверстие пропитывается водой до фундамента. Ну а третьим актом драмы будет первый мороз, который просто разорвет отделку — то-то радости будет хозяевам.

— В общем, сам ракушечник, конечно, штука дешевая — но по описанным выше причинам отделки он требует дорогой. Фасад должен быть вентилируемым, дешевый и сердитый пенополистирол тут не помощник. Внутри из-за пор и разных размеров блоков придется извести массу штукатурки, чтобы стена получилась ровной. Возникает вопрос — а оно точно того стоит?

Одним словом, плюсы ракушечника очень легко могут исчезнуть, а то и оказаться минусами. Это не значит, что из него нельзя построить хороший дом, что со строителями обязательно приключатся вышеописанные неприятности, строительство окажется дольше и дороже, чем предполагалось, а результат получится далеким от идеала. Более того, есть множество задач, для которых ракушечник идеален — строить сараи или гаражи, создавать садовый ландшафт или возводить внешние стены участка.