Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Роскошный дом по цене обычной квартиры

По сравнению с квартирой у загородного дома есть ряд очевидных достоинств. Жизнь в пригороде сама по себе спокойнее и расслабленнее, воздух там чище, пространства больше, а плотность населения меньше. В нынешних обстоятельствах, когда очередные вспышки пандемии загоняют людей по углам, среда обитания становится все важнее и важнее: теперь дом — это не просто место, куда вы приходите поспать между тем, что называется жизнью, теперь это место, где и проходит ваша жизнь. Неужели не приятнее проводить развалившись в кресле на собственной лужайке, чем посреди города, в который даже не всегда можно высунуть нос?

О достоинствах пригородной жизни можно говорить долго, но есть и очевидный недостаток — цена. Считается, что загородный дом обойдется ощутимо дороже квартиры даже в хорошем районе. Недостаток этот столь очевиден, что мало кто подвергает его сомнению, предпочитая рассматривать варианты исходя из финансовых возможностей.

И очень зря.

На самом деле переезд за город не является очень затратным делом, если подойти к нему с умом: подобрать подходящий дом за цену квартиры либо построить новый вполне реально. Это отнюдь не означает, что если вы наобум продадите квартиру и купите дом, вы ничего не потеряете в деньгах, однако при разумном подходе возможности для равноценного обмена существуют.

Для этого есть ряд объективных причин. Например, есть свои преимущества у жизни в городе — для кого-то они важнее пригородных; и эти люди обеспечивают спрос на жилье, а значит, повышают его стоимость на рынке. В Крыму повышенный спрос на жилье наблюдается уже на протяжении нескольких лет, а за последние 3 года средняя цена выросла на 25%. Следовательно, недвижимость, которую вы хотите поменять, тоже растет в цене — как, впрочем, и та, что вы хотите приобрести; впрочем, если вы будете строить сами — можете сэкономить.

Любопытно, что статистика показывает противоположную динамику: пока загородное жилье падает в цене, квартиры, особенно в новостройках, дорожают. Конечно, сказывается ряд факторов — например, в сложной пандемической ситуации большое значение приобретает район проживания, а новостройки, как правило, представляют собой новые микрорайоны с продуманной инфраструктурой. Главный урок в том, что подобные колебания цен и противоположные тренды открывают окно возможностей для переезда — достаточно не прозевать момент.

Не станем утверждать, что нынешний момент — третий квартал 2021 года — оптимален для данной операции. Связано это во многом с подорожанием стройматериалов, что, естественно, увеличило стоимость строительства домов. Тем не менее, даже сейчас переезд за город остается вполне возможным — достаточно вооружиться калькулятором (а если вы читаете эту статью — вы им вооружены, на вашем гаджете он наверняка есть) и произвести примерные прикидки.

Допустим, мы собираемся сменять квартиру среднего качества на загородный дом — и хотим выяснить, что мы можем себе за нее позволить. Стоимость квартиры на рынке вторичного жилья зависит во многом от ее качества и расположения — будем отталкиваться от средних цифр с сайта крымского отделения федеральной службы госстатистики. Согласно ему, средняя стоимость квадратного метра типовой квартиры в прошлом квартале составила 73 233 рубля, а улучшенной — 92 717 рублей. Если квартира, которую мы хотим продать, типовая и имеет размер, например, 50 квадратных метров, мы сможем выручить за продажу 73233*50 =  3661650 р., то есть примерно три с половиной миллиона.

Цена на земельный участок в Симферопольском районе может серьезно варьироваться в зависимости от удаленности его от центра города и доступных коммуникаций. Не будем рассматривать дачные участки по полмиллиона — как правило, это далеко и неудобно, хотя можно отыскать и вполне выигрышный вариант. Однако вполне реально найти небольшой участок примерно за полтора миллиона в окрестном селе, например, в Каменке, Левадках или Фонтанах. Естественно, при наличии автотранспорта расстояние до города не кажется столь большим — без пробок вполне можно добраться за двадцать минут. Участки в черте города стоят от трех миллионов — тут, увы, придется доплатить.

После приобретения участка на нем нужно построить дом — и тут расценки тоже могут быть крайне разнообразными. Все же изучение рынка показывает, что вполне можно позволить себе качественный и просторный двухэтажный дом из газобетона или пенобетона примерно за полтора миллиона рублей. Есть и бюджетные варианты — одноэтажка из СИП-панелей вполне может уложиться в 800 тысяч рублей. Не то что это дом вашей мечты — но вполне честная замена обычной квартиры обычным домом. При этом, если вы все-таки берете участок в Симферопольском районе, у вас остается еще полмиллиона на его благоустройство — за них вполне можно разбить неплохой сад и возвести пару ценных пристроек вроде небольшого бассейна.

Таким образом, вполне реальными при продаже квартиры за 3,5 — 4 млн. рублей (это средняя цена таких сделок на вторичном рынке на данный момент) выглядят варианты:

  • просторный дом на большом участке в селе Симферопольского района или
  • аналогичный по размерам квартире дом на окраине города

Как видите, ничего сверхъестественного в таком размене нет. Более того, при определенной сноровке и везении вполне можно добиться и большего, чем описано выше. Наконец, никто не мешает добавить некоторую некритичную сумму для достижения лучшего результата — такую, которая не повлечет вашего разорения.

При выборе где жить — в городе или в пригороде — финансовый вопрос вовсе не является ключевым, как это принято считать, поскольку вполне можно подобрать практически равноценные варианты. Скорее, это вопрос личных предпочтений, удобства и обстоятельств, но это уже совсем другая, куда более личная и довольно далекая от купли-продажи и строительства недвижимости тема. Лучше всего сказать, что это выбор, который каждый делает для себя сам.