Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Плоская крыша в Крыму

Традиция проектирования частных домов в России и в Крыму во многом обусловлена климатом, причем климатом именно российским. Поэтому такие дома, как правило, увенчиваются старой доброй треугольной крышей, по которой стекают вниз осадки, коих на просторах огромной страны всегда было вдоволь. Так что решение проектировать крышу по старинке выглядит не только привычным, но рациональным и естественным. Даже можно сказать — единственно возможным.

Только вот это иллюзия.

Во-первых, речь идет о Крыме, а в Крыму с осадками все обстоит иначе, нежели в континентальной России, особенно в северной ее части. Зимы на полуострове намного менее снежные, чем где-нибудь в Подмосковье, а поэтому риски скопления снега сильно преувеличены. Во-вторых, точно так же преувеличены и достоинства скатных кровель по сравнению с плоскими при снеге: с плоских крыш он лучше выдувается ветром, в то время как на скатных может лежать месяцами — если его не убирать.

Что касается дождя, которые в Крыму случаются непредсказуемо, то и в этом отношении правильно устроенная плоская крыша не уступит скатной. Во-первых, плоская крыша все равно имеет уклон, хотя и небольшой, но для стекания воды вполне достаточный. Во-вторых, плоскую кровлю можно оснастить воронками, которые будут соединять приемник с гидроизолирующим слоем, что позволит решить проблему с осадками.

В принципе, это все, что можно отнести к недостаткам плоской крыши (хотя кому-то она наверняка напоминает о городе, многоэтажках и офисах, но это вопрос личных предпочтений). Почему же ее нечасто увидишь в Крыму на частных домах? В основном дело в пресловутом консерватизме, а точнее, в желании делать то, что и раньше, потому что так надежнее. Дело в том, что многие строительные формы в Крыму опасаются, что не смогут правильно сделать плоскую кровлю, а это может создать проблемы хозяевам.

Технология создания такой кровли специфична, поскольку она состоит из нескольких слоев, которые необходимо монтировать строго друг за другом. Процедура состоит из нескольких последовательных шагов.

  • подготовка основания. Основание зависит от назначения кровли, о чем будет сказано ниже
  • укладка слоя пароизоляции. Есть как более дешевые варианты (битумные рулоны, полимерные рулоны, полипропилен или полиэтилен), так и более дорогой — дышащие мембраны
  • укладка слоя теплоизоляции. Материал выбирается в зависимости от типа помещения и места укладки. Крепление данного слоя может быть как механическим (дюбелями), так и с помощью специального клея, причем способы между собой сочетаться не должны. В случае бетонного основания оптимальный вариант — битумный клей
  • укладка нижнего слоя гидроизоляции. Обычно для этого используется рубероид с нахлестом 15-20 сантиметров.
  • укладка поверхностного слоя гидроизоляции. Это внешний материал, который будет защищать кровлю от влияния природных факторов.

Все действия производятся строго в указанном порядке — в противном случае за надежность кровли поручиться никто не сможет.

Плоские кровли также строго разделяются на неэксплуатируемую и эксплуатируемую кровлю. Данная классификация говорит не только о способе применения (неэксплуатируемая кровля не используется для различных действий — это просто крыша), но и о способе создания, поскольку требования к эксплуатируемой кровле ощутимо выше: она должна выдерживать то, для чего будет использоваться. В частных домах в Крыму основное назначение такой крыши — как правило, веранда для отдыха.

В чем состоят конструктивные особенности эксплуатируемой крыши? Естественно, она должна быть прочнее неэксплуатируемой. Проектировщик должен учитывать разные типы нагрузок — как от предметов, на крыше расположенных, от людей и транспортных средств (площадка для вертолета — почему бы и нет), так и от собственной массы и природных факторов. Обычно в Крыму при расчете прочности исходят из максимальной нагрузки 25 тонн на квадратный метр.

Чтобы добиться данных показателей, в Крыму, как, впрочем, и практически везде в качестве основания используют железобетонные плиты. Над основанием размещается уклонообразующий слой — для железобетона это обычно насыпные материалы, щебень либо керамзит. Верхнее покрытие эксплуатируемой кровли зависит от назначения — это может быть грунт, гравий или газон.

Надо отметить, что за плоской крышей требуется уход. Желательно все-таки расчищать ее от снега механическим способом (как правило, при этом применяется лопата) в случае необходимости. Кроме того, необходимо держать в чистом виде водостоки, чтобы избежать задерживания воды на поверхности. Также следует наблюдать за состоянием гидроизоляционного и теплоизоляционного слоя.

Конечно, в проектировании плоская крыша может доставить некоторые трудности, в том числе и финансовые. Тем не менее, польза, которую она может принести, способна окупить усилия и затраты — хотя, конечно, не любые. Принцип тут простой: цена обустройства крыши не должна быть того же порядка, что и цена остального дома. Если сам дом обойдется вам миллионов в 7 и крыша, на которой компактно разместятся джакузи, сауна и караоке-бар, тоже примерно во столько же — это нерентабельный проект, так делать не следует даже в случае, если стоимость дома — ваш месячный заработок.

В общем, на вопрос «стоит ли строить в Крыму дом с плоской крышей» вы должны ответить себе сами. Конечно, у этого проекта много плюсов — мы уверены, что еще один этаж, пусть и без крыши, лишним для вас не будет. Плюсов — от эстетических до практических — у плоской кровли немало, и вполне целесообразно будет как минимум рассмотреть такой вариант. Единственное, о чем нельзя забывать — не следует доверять строительство такой крыши кому попало. В Крыму вполне достаточно таких компаний, и периодически у них даже получаются сносные дома стандартной конструкции, но это не тот случай: здесь можно доверять исключительно профессионалам.