Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Одно- или двухэтажный дом?

Одним из наиболее принципиальных вопросов строительства частных жилых домов был и остается один, крайне просто формулируемый: один этаж или два? Конечно, это вопрос сродни другим важным философским — ванильное мороженое или шоколадное? «Спартак» или «ЦСКА»? Правильного ответа на него, конечно, не существует, однако есть множество причин принять то или иное решение — и о них мы сейчас и поговорим.

Будем рассматривать достоинства и недостатки одноэтажного дома по сравнению с двухэтажным. Сделаем это исключительно ради стройности текста, а не потому что один лучше другого — просто надо избрать какую-то точку зрения, и мы возьмем одноэтажную. Итак, чем одноэтажный дом лучше двухэтажного?

Во-первых, он безопаснее. Лестница — неистощимый источник травм, какие меры безопасности ни принимай. Особенно страдают от нее дети и старики — но и взрослый человек в расцвете сил не должен недооценивать ущерб, который можно получить при падении. Конечно, можно сделать ступеньки пониже, обить их чем-нибудь мягким, перила выбрать понадежнее и поудобнее — но все равно это не дает никаких гарантий. Детская машинка, попавшая под ноги, легкое опьянение, мимолетная потеря концентрации — и пара месяцев в гипсе, а то и гораздо хуже. Если вы смотрели «Один дома», а вы наверняка смотрели, вспомните, сколько ловушек ожидало незадачливых воров именно на лестницах. Это вовсе не случайно. А если вы смотрели самый кассовый с учетом инфляции фильм всех времен «Унесенные ветром» (в чем уверенности меньше) — вы можете вспомнить, чем кончилась вторая беременность Скарлетт О’Хара. Дело, кстати, было в огромном поместье в колониальном стиле. Могучая гиря на чашу весов одноэтажного дома, не правда ли?

Во-вторых, если брать дома с одинаковой жилой площадью, то одноэтажный просторнее, потому что лестница занимает немало места — до двадцати квадратных метров, поскольку она нуждается в холле или коридоре к ней. Кроме того, она так или иначе влияет на планировку, и даже, можно сказать, диктует ее — это очень важная часть каждого из этажей. В одноэтажном же доме можно все полностью подчинить комфорту и удобству жителей.

В-третьих, лестница — это все-таки подъем, и это хорошо, пока ты молод, здоров и в хорошей форме — впрочем, и здоровому человеку может надоесть бегать вверх-вниз. Однако каждый из нас может заболеть, получить травму или состариться — от последнего еще никому не удалось убежать. И тогда лестница превращается в препятствие, которое преодолевать постоянно не хочется, а может, и не получается. Избежать же этого можно только переездом на первый этаж — не лифт же устанавливать.

В четвертых, сделать удобную планировку в одноэтажном доме намного проще — потому что можно отталкиваться от нужд людей, которые будут в нем жить, не обращая внимания на необходимость не только отводить определенную зону на лестницу, но и распределять функционал между этажами, учитывая, что между двумя зонами — первым и вторым этажом — есть существенное по меркам эргономичности препятствие. Словом, как ни крути план двухэтажного дома, а одноэтажный можно сделать комфортнее.

Можно ли после вышесказанного найти какие-то аргументы в пользу двух этажей? Да, как ни странно, причем еще больше, чем в пользу одного! Только вот аргументы эти — в основном частного порядка, то есть касаются вещей, которые некоторые люди ценят, а некоторые — нет.

Правда, есть одно общее качество, которое идет в плюс двухэтажному дому: площадь на участке. Если участок строительства довольно мал, и хочется оставить что-нибудь под сад, второй этаж — вполне естественный выбор. Что поделать — земли мало, надо уплотняться.

Остальные плюсы многочисленны, но вертятся в основном вокруг того, что лишний этаж предоставляет весьма любопытные возможности.

Так, со второго этажа приятно любоваться окрестностями, да и в целом с высоты вид открывается лучше, чем с земли. Можно для этих целей даже выделить отдельный балкон, но опыт показывает, что в двухэтажных домах, как правило, жильцы мало ими пользуются, тем более, что у них есть терраса перед домом.

Также второй этаж позволяет реализовать так называемый «второй свет» — конструктивный эффект, когда, например, на кухне или в гостиной отсутствует перекрытие между этажами, засчет чего возникает ощущение простора. Можно реализовать такую же особенность и в одноэтажном доме, но нестандартная форма потолка сделает строительство ощутимо дороже.

Насчет безопасности все тоже не так однозначно, как кажется. Хотя двухэтажный дом намного более травмоопасен, для защиты частной жизни он устроен лучше. Например, если спальни расположены на втором этаже, исключена ситуация с чужим человеком, который ходит и заглядывает в окна снаружи. Конечно, для отражения таких ситуаций есть внешний периметр — но не всегда он надежен. На втором этаже ваши дети случайно не увидят в окно лицо чужака, исполненное сомнительных намерений, да и гости семьи, как бы вы им ни доверяли, не увидят лишнего. Впрочем, насколько велика разница и риски — решать вам самому.

Рассуждая о достоинствах и недостатках, мы пока не касались ключевого вопроса, а именно цены строительства. С ней тоже все не вполне очевидно и однозначно. Ясно только, что мифов вокруг относительной стоимости одних и других больше, чем фактов. Однако если бы потребовалось все последующие рассуждения упаковать в одну короткую фразу — вышло бы «обычно одноэтажный дешевле, но это не непреложный закон» На самом деле сравнительная стоимость зависит от многих конструктивных отличий, о которых мы и поговорим. Точную цену в данный момент указывать бессмысленно, поскольку период турбулентности на рынке стройматериалов и не думает заканчиваться — однако же примерное соотношение стоимости тех или иных элементов примерно одинаково.

Итак, начнем с фундамента. Как правило, здесь один этаж проигрывает двум: очевидно, что необходимо меньше площади. Но однозначным правилом это трудно счесть, поскольку многое зависит от грунта и требований к сейсмостойкости: Крым находится в сейсмоопасной зоне, так что вполне возможна ситуация, в которой одноэтажный и двухэтажный дома потребуют разных технологий укладки фундамента. И в таком случае далеко не факт, что меньший по площади двухэтажный обойдется дешевле.

Стены. Тут нас подстерегает первый сюрприз: вопреки интуиции, площадь стен двухэтажного дома ощутимо больше, чем у одноэтажного такой же площади. Рассмотрим, например, одноэтажный дом размера 14х10 метров — площадь его 140 квадратных метров. Периметр стен составляет (14+10)*2 = 56 метров. Если высота дома примерно 3 метра, площадь стен составит 168 квадратных метров. Дом аналогичной площади с двумя этажами и похожей пропорцией ширины и длины может иметь размеры 7х10 квадратных метров — площадь его, как нетрудно посчитать, будет тоже 140 квадратных метров. Периметр стен составит (7+10)*2 = 34 метра, однако высота стен — уже 6 метров. Площадь стен будет равна 34*6 = 204. 204 — 168 = 36 квадратных метров. На все эти лишние квадратные метры нужен материал, так что тут один этаж явно побеждает — тем более, для возведения стен второго этафа потребуются леса, да и в целом работа сложнее, чем строительство только первого этажа.

Зато крыша, конечно, дешевле у двухэтажного — хотя, с другой стороны, между этажами потребуется перекрытие. И, тем не менее, на саму крышу меньше уйдет материала — раза в два.

Однако, стоило двухэтажному дому несколько поравняться в этом соревновании с одноэтажным — как следует мощный удар: лестница и все, что к ней прилагается. Дешево она не обойдется, особенно если делать хорошо, а, как мы выяснили выше, лучше делать хорошо — возможно, вам с нее еще падать. Цены, как мы говорили, меняются, но при любой конъюнктуре в ближайшее время меньше 100 тысяч рублей лестница не обойдется.

Впрочем, двухэтажному дому потребуется не только лестница. Не будет лишним, например, второй санузел — бегать ночью спросонья по лестнице удовольствие ниже среднего. Однако второй санузел означает прокладку коммуникаций на второй этаж, что тоже недешевое удовольствие. А еще на втором этаже нужно будет сделать отопление — и это тоже прокладка труб. В одноэтажном доме обычно коммуникации прокладывают по чердаку, что просто и практично. Здесь же трубы придется прокладывать в перекрытии между этажами, что порядком усложнит конструкцию. То же касается вентиляционных труб — в случае двухэтажного строительства намного сложнее сделать разводку по строению. И это не последнее, что усложнится в таком случае — например, вы решите сделать на первом этаже камин. Дымоход, как вы, я думаю, понимаете, нельзя будет просто вывести на второй этаж — придется тянуть трубу до крыши. И все это расходы, расходы, расходы…

Подытоживая предыдущий абзац, нужно сказать: из всех коммуникаций только электропроводка обойдется одинаково для одного и двух этажей. Все остальные в двухэтажном сооружении будут стоить дороже.

Можно подвести итог: при равных условиях одноэтажный дом почти всегда дешевле двухэтажного, и если вы не имеете особых предпочтений или желаний, при этом у вас достаточно территории — стройте один этаж и будет вам счастье. Если же вы все-таки решили ввязаться в строительство двухэтажного коттеджа — по необходимости или просто захотелось — возьмем на себя смелость дать несколько советов по обустройству. Конечно, будет намного лучше, если вы закажете проект у профессионалов, но, в любом случае, они могут вам пригодиться.

Не пытайтесь сэкономить пространство, делая лестницу поменьше и поуже. Чем уже лестница, тем она неудобнее и опаснее. Лучше пожертвовать чем-то другим — но шириной лестницы в последнюю очередь.

Если у вас маленькие дети — постарайтесь оборудовать лестницу створками, чтобы они не могли на нее вскарабкаться.

Под лестницей можно оборудовать кладовку — отличная дополнительная мотивация не скупиться на размер лестницы. Кладовка получится довольно просторной — в ней можно будет хранить спортинвентарь, одежду или даже поселить мальчика-волшебника со шрамом на лбу.

Если уж строите высокий дом — декорируйте его фасад по мере возможностей различными элементами. Это не так дорого по сравнению со стоимостью всего второго этажа — однако придаст вашему поместью особого шарма.

На втором этаже лучше всего расположить спальни — это спокойно и безопасно. Например, если вы с друзьями устраиваете вечеринку — если детские спальни находятся наверху, вы помешаете им, только если принесете огромные колонки.

В целом можно заметить, что выбор между двухэтажным и одноэтажным домом — это во многом вопрос возможностей, вкуса и желания. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки, свои причины предпочесть одно или другое, однозначно только одно: пути назад не будет. Перестроить одноэтажный дом в двухэтажный или наоборот можно — но результат будет крайне разочаровывающим. Словом, главное в этом деле — принять решение и составить проект, от которого после не отступать. В таком случае, сколько бы этажей ни было в доме — он будет именно тем, который вам нужен.