Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Клинкерный кирпич или клинкерная плитка?

Любой человек, имеющий отношение к строительному делу, сталкивался с клинкерными кирпичами и плиткой. Впрочем, любой человек, не имеющий отношения к строительному делу, тоже с ними сталкивался — просто само слово «клинкер» ему ни о чем не говорит.

Технология производства клинкерных кирпичей довольно стара и не содержит трудноописуемых инструкций — необходимо обжечь глину при температуре в 1300-1400 градусов Цельсия. Сложностей две — во-первых, получать такую температуру люди научились сравнительно недавно, во-вторых, не всякая глина в этом адском горниле превратится в кирпич. Клинкерные кирпичи пришли в Россию из Европы — само слово «клинкер» есть в немецком, вероятно, заимствованное из голландского. Более-менее массовое производство стартовало в начале прошлого века, однако при Советском Союзе материал не очень жаловали — а в 1961 году так и вовсе запретили. Почему — неясно, но, глядя на кампании по заполнению народного хозяйства кукурузой и борьбу с художниками-авангардистами, можно заметить, что тогдашнему руководству не нужно было обоснованных поводов. Только после распада СССР клинкерный кирпич вернулся в производство и начал набирать популярность.

Меж тем прогресс не стоял на месте и породил на свет так называемую клинкерную плитку. Очевидно, ее создатели исходили из того, что клинкерный кирпич популярен при отделке фасадов — однако, будучи отделочным материалом, быть несущим он не должен. Таким образом, можно неплохо сэкономить, если производить не целый кирпич, а облицовочную форму. Технология производства стала несколько разнообразнее, однако элемент высокотемпературного обжига сохранился неизменным.

В чем же состоят достоинства клинкерных материалов, общие как для кирпича, так и для плитки?

  • высокая прочность. Клинкерный кирпич намного прочнее своего обычного собрата и даже превосходит в этом бетон, недаром в Германии любят делать из него несущие конструкции. Если в случае разрушительной войны от дома останутся руины — у этих руин будет такая же приятная на вид и на ощупь облицовка, как и в первый день после окончания строительства.
  • Износостойкость. Гарантийный срок обычно — 25 лет, но плитка спокойно проживет и 50 без признаков обветшания. Кирпич же, к горю или к счастью, вообще переживет надолго всех, кто его клал — сто лет для этого живучего материала не предел. Когда дома, в которых использовался клинкерный кирпич, разбирают — этот материал снимают и используют повторно.
  • Влагостойкость. Если положить в воду обычный кирпич, он пропитается водой максимум на 25%, клинкер же — только на 8%. Проще говоря, влагу клинкер не пропускает и в себе не накапливает.
  • Морозостойкость. Как следствие предыдущего пункта — колебания температур материалу вообще не страшны, воды в нем нет, разрушать его нечему.
  • Низкий коэффициент теплопроводности. Для термоизоляции клинкер — прекрасный выбор.
  • Высокая огнестойкость. Если материал был изготовлен при температуре 1400 градусов Цельсия — какой-то дурацкий пожар его не испугает. Проблемы могут начаться при температуре 1800 градусов — но вряд ли вы даже при всем желании сможете устроить дому такое испытание.
  • Устойчивость к микроорганизмам. Никакая плесень и никакие бактерии не найдут в клинкере благоприятной для себя среды — эта линия обороны вашего дома сбоя не даст.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Солнце может светить ярко годами — цвет клинкера будет таким же, как в тот день, когда его купили.
  • Экологичность. Материал не содержит сомнительной синтетики — только натуральные элементы.
  • Не требует ухода. Положил один раз и забыл — можно иногда мыть. Никаких подкрасок, обновлений, попыток залатать трещины — клинкер исключительно неприхотлив и не обременяет собой хозяев.

Есть ли у этого стойкого глиняного солдата и его верной подруги плитки недостатки? Совсем немного.

  • Со звукоизоляцией столь плотный материал не справляется, засчет структуры отлично передавая звуки. Если и стены не обладают данным свойством — придется делать отдельный слой звукоизолирующего материала.
  • С паропроницаемостью тоже дела обстоят неважно. Крепко сбитый клинкер пар не впускает и не выпускает — в общем, это не тот материал, о котором говорят, что он «дышит». Если это важно — придется делать вентиляцию.
  • Стоимость. Нетрудно догадаться, что материал с такими свойствами дороже обычного — стандартный кирпич примерно в два раза дешевле клинкера. Тут уж выбирать вам — цена или качество.

Пожалуй, чем клинкерные материалы отличаются от прочих — понятно; теперь надо разобраться, чем они отличаются друг от друга. Впрочем, если вы внимательно читали предыдущие абзацы — наверное, вы интуитивно догадываетесь. Итак:

  • основная разница — в назначении. Если и тот, и другой материал используются для облицовки, то для несущих конструкций — только кирпич. Плитка менее прочна, зато она легче — что создает меньшую нагрузку на фундамент.
  • Различны и способы укладки. Если клинкерный кирпич скрепляется бетоном, то плитка либо клеится к стене специальным средством, обладающим высокой устойчивостью к влаге и морозу, либо устанавливается механически при помощи креплений. Второй способ часто выбирают в случае с неровной стеной — это позволяет сгладить шероховатости.
  • Плитка отличается более разнообразными расцветками и рисунками из-за того, что способ производства предполагает нанесение рисунка. Кирпич же — это просто кирпич, и количество оттенков его цвета не столь велико.

В целом, разница не очень велика, и чуть ли не главная причина предпочесть плитку при облицовке фасада — все-таки она сделана специально для этого. Впрочем, что бы вы ни предпочли — клинкер наверняка вас порадует и станет украшением вашего дома, и если вы можете себе позволить этот превосходный прочный и надежный материал — ставьте, не пожалеете.