Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Голландская двускатная крыша

Dutch gable roof, также известная как голландская двускатная крыша — один из самых популярных вариантов кровли в Крыму. Полагаем, вам не раз доводилось видеть эти конструкции с неожиданным изгибом ската. Надо заметить, что популярность они приобрели отнюдь не только благодаря несколько нешаблонному внешнему виду.

   Двускатные крыши прекрасно подходят для степных и прибрежных регионов — именно таков был климат мест, где они впервые появились. Неслучайно их разновидности называют датскими и голландскими — в прибрежных государствах севера Европы всегда была нужда в надежных конструкциях, которые бы отвечали на вызовы окружающей среды. Кстати, не стоит путать голландскую модель с датской — ту отличают целых четыре ската.

Итак, в чем же состоят достоинства, которые сделали полувальмовые крыши классикой?

  • Высокая водостойкость. Расположенные со всех сторон скаты не позволяют воде проникать внутрь.
  • Высокий уровень защиты от атмосферных осадков. Карнизные свесы вальмы не дают дождевой воде скапливаться.
  • Вальмовая конструкция увеличивает пространство чердака или мансардного этажа.
  • Полувальмовая конструкция достаточно прочна для не самых простых климатических зон. Например, она не сломается под большим слоем снега — если он вообще на ней скопится.
  • Наличие низкого профиля в системе крыши позволяет противостоять вибрациям.
  • Благодаря конструкции ширина крыши не очень велика — что может быть полезно в городе, где мало пространства.
  • И, наконец, внешне все-таки полувальмовая крыша смотрится весьма стильно.

Конечно, не обошлось и без недостатков. В основном у столь замечательной конструкции они предсказуемые, и, если пересказать их в двух словах — сложно и недешево.

  • Конструктивные элементы такой кровли весьма разнообразны, и монтировать их крайне непросто. Система стропил достаточно запутана и едва ли по силам начинающему плотнику; вообще далеко не все из тех, кто возьмется строить подобную крышу, сделают все как надо.
  • Материалов для крыши надо много, больше, чем для стандартной конструкции.
  • Кровельное покрытие тоже не из серии «положил и лежит» — требуется точная подгонка всех элементов.

Одним словом, это не та конструкция, которую можно построить самому, как следует поплевав в ладони. Вкратце опишем этот процесс — то ли чтобы помочь вам самому с этим справиться, то ли, что вероятнее, помочь убедиться, что самому за это дело приниматься не стоит, только если вы не профессиональный кровельщик.

  • Устанавливаем мауэрлат — то есть брус, который будет опираться на стены дома. Мауэрлат будет не одного уровня из-за нестандартной формы крыши — повышение будет на фронтонах, трапециевидная форма которых и придает шарм такому дому. Балки перекрытия укладываем перпендикулярно мауэрлату.
  • Устанавливаем и закрепляем коньковый прогон или прогоны — в зависимости от размера крыши. Как правило, это верхняя часть рамы.
  • Закрепляем стропильные ноги. Это не только обычные стропила по бокам крыши, но и диагональные ноги для создания небольших скатов. Делается горизонтальная перемычка между основными скатами, так называемая прибоина, и к ней под углом ставят диагональные ноги. Диагональные стропила формируют плоскость будущих скатов крыши, а поэтому должны быть жестко зафиксированы. Можно заказать готовую ферму в фирме, торгующей деревоматериалами, и сделать конструкцию из них — но просчитаться при заказе нельзя ни в коем случае.
  • Стропильные фермы делаем двойными — для надежности. С той же целью все участки соединений усиливают при помощи подкосов, а еще места крепления перемычки к стойке дополняют прибитыми снизу досками. Только после всего этого крыша может считаться надежной, а силовая конструкция — завершенной.
  • Теперь можно переходить наконец к укладке непосредственно кровли. Сначала укладывается так называемый кровельный пирог — набор изоляционных компонентов. Сперва делается термоизоляция — соответствующие материалы помещаются в ячейки решетки стропил. Затем — гидроизоляция при помощи рубероида или мембраны. Набивается обрешетка, которая затем крепится на стропила, скрепляя между собою гидроизоляцию. Только после завершения этого процесса укладывается и закрепляется кровельный материал.
  • После всего этого можно устанавливать декоративные элементы — коньки, колонны и все, чем еще вы решили украсить крышу вашего дома.
  • Вырезаем отверстия для вентиляции, подбиваем карнизы, заливаем лишние отверстия. Крыша готова.

Как вы, наверное, сами поняли, монтаж голландской двускатной крыши не очень простое дело, подвластное только опытному строителю. Если эта крыша первая, которую вы планируете построить в своей жизни — лучший совет, который можно вам дать — обратиться к профессионалам.

В целом, Dutch gable roof — один из оптимальных вариантов покрытия, популярный по всему миру, от Дании до Узбекистана, из-за множества достоинств, которым он наделен. Есть много причин выбрать эту кровлю для своего дома — и очень мало делать ее самому. Помните: только правильно сделанная голландская двускатная крыша сохраняет все качества задумки — и поэтому лучшим решением будет доверить ее монтаж специалистам.