Архитектурно-строительная компания Крыма

ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 978 522 25 52

Дома в стиле хай-тек.

    Строительство и архитектуру частных домов в Крыму в целом трудно назвать продвинутыми.

Основная причина этого — категорический консерватизм как строителей, так и их клиентов, и два эти консерватизма подпитывают друг друга. Большинство тех, кто хочет дом «не как у всех» хотят именно дом «как у всех», что подразумевает стандартный подход к проектированию, уходящий корнями в глубь веков и сводящийся к попытке совместить подражание дворцам знати с ограниченностью пространства и ресурсов.

Тем не менее, идеи, в том числе архитектурные, в наше время распространяются быстрее, чем когда-либо в истории — поэтому в частное домостроение в Крыму уже добирается хай-тек. Не сказать, чтобы он в принципе никогда не использовался ранее на полуострове — некоторые его элементы характерны для нежилых зданий, выполненных в стиле советского модернизма, однако архитектура домов в Крыму традиционно была сдержанной — во многом из-за долгого отсутствия практики проектирования частных домов. Проще говоря, если кому-то из крымчан и хотелось дом в стиле хай-тек, то пойти ему было совершенно не к кому.

Вообще hi-tech появился на западе в 70-х годах прошлого века и представлял собой творческое развитие архитектурного модернизма. Основными его выразителями был ряд британских архитекторов, хотя в Англии первые строения появились позже, чем, например, во Франции — ряд политиков был против «загрязнения» исторического облика Лондона. Сам по себе хай-тек прежде всего предполагал особую, непривычную эстетику, пожалуй, несколько вычурную: многие решения принимались по принципу «делаем это, потому что можем». Принцип этот сказывался на стоимости строительства, поэтому стиль стал популярен у крупных компаний: это был превосходный способ продемонстрировать не только вкус, но и достаток.

Просуществовав полвека, хай-тек перестал шокировать и стал чем-то сравнительно привычным для образованного человека. Как это обычно происходит, от него отделилось несколько стилей, решивших развить либо опровергнуть родоначальника, но, что важнее, хай-тек перестал быть игрушкой богачей и стал вполне доступен представителю upper-middle класса. Наиболее прогрессивные архитектурные компании Крыма тоже предлагают подобные услуги. Причин тому несколько — во-первых, строить дом в стиле хай-тек без проекта невозможно в принципе, нужно проделать много сложной, требующей незаурядных профессиональных навыков работы. Отсюда же следует и во-вторых: для любой конторы подобный проект — это вызов способностям, возможность сделать что-то неординарное, оригинальное, и весьма яркая страница в портфолио: если команда справилась с этим странным домом, то уж с обычной двухэтажкой разобраться сможет.

Проекты в стиле хай-тек в наше время необязательно следуют догматам создателей направления — тем не менее, основные законы обычно сохраняются. Так, в Крыму проектировщики, как правило, соблюдают такие принципы, как приоритет искусственных материалов — бетона, стекла и металла, сочетание рациональности с эффектными и нестандартными решениями, четкость линий и форм.

Все хай-тек проекты в Крыму можно разбить на несколько подтипов:

    • индивидуальные. Довольно распространенная ситуация, когда клиент совмещает желание получить объект в стиле хай-тек с собственным видением будущего дома. Как правило, проектировщик помогает ему получить желаемое, следуя его указаниям и переводя в язык проекта
    • геометрические. Довольно стандартизированное следование основам хай-тека с его любовью к прямым углам, комбинированным конструкциям и общей эффектности. Довольно популярное течение среди организаций и частных лиц с модернистскими вкусами
    • бионические. Сохраняя некоторые исконные принципы, такие конструкции стараются быть естественными и выглядеть ближе к природе (в классическом хай-теке чем более строго геометрически смотрится строение, чем дальше оно от природных форм — тем лучше: создатели стиля вдохновлялись конструктивизмом и кубизмом). Сравнительно редкое направление, в котором работают в основном западные специалисты, дорогое и пока непривычное. Считается, что в Крыму в этом стиле спроектировано здание элитного отеля MRIYA в Оползневом, формой напоминающее цветок лотоса. Автором проекта выступил со своей личной компанией сам сэр Норман Фостер, который в 70-х был не сэром, а архитектурным бунтарем и одним из родоначальников хай-тека; словом, подобные проекты обычно штучные и крайне недешевые.

Что отличает строительство домов в стиле hi-tech именно в Крыму? Для начала стоит упомянуть о довольно сложной системе остекления, поскольку естественное освещение на солнечном полуострове играет большую роль, однако для эстетики стиля крайне важны оконные пропорции: использование стекла — один из ключевых элементов хай-тека. Правильное проектирование должно найти разумный баланс между функциональностью и следованию художественной задумке.

Кроме того, для хай-тека характерна плоская крыша, и этот элемент также требует тщательного проектирования — в противном случае она может начать протекать. Ошибок при строительстве такой кровли может быть много — скажем, в узлах примыкания или во внутренних водостоках. Чтобы избежать скорого ремонта — нужно рассчитывать все крайне скрупулезно. Кроме того, кровля может быть как неэксплуатируемой, так и эксплуатируемой — вторая дороже, поскольку требования к ней сложнее.

Что касается цветовой гаммы, используемой при проектировании hi-tech домов в Крыму, то она стандартна для направления. Помимо ярко выраженной любви ко всем оттенкам серебристо-металлического, для стиля характерны коричневый, белый, черный, бежевый и серый цвета. Иногда используются оттенки натуральных материалов, но это обычно по желанию клиента: классический хай-тек предпочитает холодную стерильность и стремится выглядеть как декорация для фантастического сериала о роботах.

Невзирая на почтенный возраст, хай-тек по-прежнему смотрится свежо и футуристично, а заложенная в нем энергия впечатляет и вдохновляет. В Крыму, где многие все еще предпочитают строить по старинке и по стандарту, данный стиль и вовсе ощущается глотком свежего воздуха, отчего популярность его будет только расти. Это не значит, что он понравится всем — но свои поклонники у него точно найдутся. Главное, что стоит помнить об этом стиле — он чертовски непрост, тем и ценен. Без предварительного проектирования при строительстве все может закончиться весьма плачевно. По-хорошему, на на хай-тек-постройках должна быть надпись, похожая на ту, что в видеороликах пишут во время сложных экшн-сцен: «Выполнено профессионалами. Не пытайтесь повторить это самостоятельно!»